Friday , January 21 2022
Home / Aktivitas / Indahnya Ramadhan 1436 H
Masjid-Albina-CER
Masjid-Albina-CER

Indahnya Ramadhan 1436 H

Sebentar lagi kita akan bersama-sama menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Bulan yang sangat mulia di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala. Bulan yang disyariatkan kita untuk berpuasa selama satu bulan penuh. Bulan yang diturunkan padanya kitab suci Al-Qur’an. Bulan yang disambut oleh kaum Muslimin diseluruh dunia bergembira dengan berbuka puasa dan bersahur, serta bergembira dengan mengamalkan sebuah ibadah sunnah sebagai amaliah di bulan Ramadhan.

Bulan Ramadhan adalah bulan istimewa, tamu yang agung. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam telah menyebutkan keistimewaan bulan Ramadhan dalam kutipan hadits berikut:

Diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiyallahu ’anhu katanya: Rasulullah shollallahu ’alaih wa sallam bersabda: “Apabila tiba bulan Ramadan, dibuka pintu-pintu Syurga dan ditutup pintu-pintu Neraka serta syaitan-syaitan dibelenggu.” (HR Muslim 1793)

“Pada malam pertama dari bulan Ramadhan, maka setan-setan dan jin-jin yang sangat jahat akan diikat, ditutup pintu-pintu neraka dan tidak ada satu pun pintu neraka yang dibuka, dibuka pintu-pintu surga dan tidak ada satu pun pintu surga yang ditutup, dan akan ada penyeru berkata, “Wahai yang menginginkan kebaikan, kemarilah! Dan wahai yang menginginkan keburukan, kurangilah!” Dan Allah memerdekakan hamba-hambaNya dari neraka di setiap malam bulan Ramadhan.” (HR Tirmidzi 618)

Hadits ini adalah hadits yang shahih. Hadits ini menunjukkan kemuliaan bulan Ramadhan, di mana di bulan Ramadhan, kata Rasulullah, setan-setan yang durhaka dan jahat diikat; ini menunjukkan bahwa tidak semua setan dan jin diikat, melainkan jin-jin yang sangat durhakalah yang diikat. Kemudian kata Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, pintu-pintu surga akan dibuka dan pintu-pintu neraka akan ditutup. Demikian pula, akan ada malaikat yang menyeru dan berkata, “Wahai yang menginginkan kebaikan, kemarilah!” dan “Wahai yang menginginkan keburukan, kurangilah!”. Dan subhanallah setiap malam bulan Ramadhan, Allah memerdekakan hamba-hambaNya dari api neraka.

Ramadhan
Indahnya Kebersamaan di bulan Ramadhan

Dalam menyemarakkan indahnya Ramadhan 1436 H tahun ini, Masjid Albina CER dan seluruh kaum muslimin di Casablanca East Residences, Pondok Bambu, Jakarta Timur akan mengadakan beberapa program unggulan antara lain:

-Ta’jil Drive Thru di area gerbang parkir CER

-Ifthor Jama’i (Buka Puasa Bersama)

-Tauhsiyah Ramadhan harian

-Sholat Tarawih

-Tadarus Al-Qur’an

-Santunan Yatim, Dhuafa dan Lansia

-Special event pengajian dan muhasabah saat malam Nuzulul Qur’an

-I’tikaf pada 10 hari terakhir dan Sahur Bersama

-Penerimaan dan penyaluran Zakat (Fitrah/Maal), Infaq dan Shodaqoh

-Sholat Idul Fitri 1436 H di area Gerbang Pintu Utama CER

Marilah kita berdoa semoga Allah ta’aala masukkan kita ke dalam golongan pencari kebaikan di bulan Ramadhan. “Ya Allah, berkahilah kami dalam sisa bulan Sya’ban ini dan berkahilah kami di bulan Ramadhan.” Aamiin, ya Rabb.

 

 

About CER Reporter

Share update info and news in our CER

Check Also

Panitia-Idul-Adha-CER-1435H

Pemberitahuan Panitia Idul Adha CER 1435 H/2014 M

Berqurban merupakan bagian dari Syariat Islam yang sudah ada semenjak manusia ada. Ketika putra-putra nabi …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *